top of page

Уверенность в себе и чувство собственного достоинства

Эта статья написана благодаря общению с прекрасной девушкой, с которой я познакомилась в Индии. Она взяла у меня интервью, где задавала интересные вопросы о женственности, взаимоотношениях и личностных качествах. Один из этих вопросов и ответ на него я решила опубликовать на сайте, чтобы порадовать и заставить о чём-то задуматься своих читателей. Вопрос звучал так:

 

«Как девушке, живущей в современном мире, поднять свою самооценку и достоинство?»

 

Рассматривая поставленный вопрос, сразу хочу обратить внимание, что нет разницы, девушка ты или парень, живущий в современном мире. Человек любого пола будет подвержен определенным законам. Есть люди, поднимающие свою самооценку за счет унижения других. Опустил другого – возвысился. Есть люди, которые развивают себя, чтобы поднять свою самооценку и опять-таки возвыситься над другими. И третья категория людей выходит из игры под названием «Конкуренция» и занимается саморазвитием на благо себе и обществу. Человек, который бесконечно соревнуется, всегда будет терпеть поражение и муки ревности.  То есть очень важна мотивация - в зависимости от неё человек (и общество в целом) либо теряет, либо приобретает.

 

Самооценка и достоинство понятия не равнозначные.

 

Самооценка всегда связана с ложным эго. Мы все знаем, что есть люди высокомерные и с низкой самооценкой: это два крайних случая. Когда внутренние качества человека не соответствует тому, что человек из себя мнит, про такого человека говорят – высокомерный. То есть он оценивает себя гораздо выше того уровня, который видят в нём окружающие, человек отождествляет себя с определенной планкой, которой он не соответствует. Также бывают люди с низкой самооценкой. И тот, и другой случай – это болезненные состояния ума. Поэтому поднимать самооценку не стоит – попадешь на вершину высокомерия. Опускать тоже – почувствуешь себя ниже других и начнёшь пресмыкаться.

 

Культивировать в себе нужно уверенность и чувство собственного достоинства.

 

Чувство собственного достоинства рождается исходя из определения, когда человек обладает Достоинствами. Если достоинств нет, то и этого чувства быть не может, может быть только высокомерие и эгоизм.  Чувство собственного достоинства не вырастет от наличия вещей от кутюр, бриллиантов, дорогих автомобилей, накаченного пресса. Всё это человек вносит в свою жизнь как дополнение. Совсем не плохо и даже похвально, когда эти атрибуты человек использует в качестве аксессуаров, чтобы только подчеркнуть своё глубинное Я. Но, к сожалению, довольно часто человек с помощью бутафории хочет произвести впечатление на окружающих, потому что внутри, увы, похвастаться нечем. А важна сама суть. Без достойного внутреннего содержания бутафорный человек – это очень несчастный персонаж, который никогда не будет удовлетворен, потому что с помощью внешних материальных объектов он хочет обрести счастье, а счастье внутри! Если через бутафорию человек хочет поднять чувство собственного достоинства или самоуверенность, это у него никогда не получится, но, зато он становится идеальным покупателем и постоянным потребителем. Бутафорный человек это жертва собственного ума.

 

Чувство собственного достоинства – это нравственная оценка человеком самого себя. Безнравственный человек не смотрит на себя с нравственной точки зрения, он её отвергает. Такой человек живёт в пучине желаний, они дают ему удовольствие на какое-то время, а потом неизменно приносят страдания. Безнравственный человек это наркоман, который постоянно испытывает желания и стремится их удовлетворить любым путём, вне зависимости от того, приносят ли эти желания горе другим людям (например, измены) или ему самому (например, алкоголь или азартные игры). Желания властвуют над безнравственным человеком, и из этого круга нет иного выхода, как встать на путь нравственности. Человек, который следует нравственным законам, живёт по совести, при принятии решений руководствуется такими понятиями как честь, благородство, справедливость. Он не совершает поступков, которые заведомо могут причинить боль невинным людям и самому себе. То есть, когда человек идёт по такому жизненному пути, он начинает уважать сам себя, через уважение к самому себе растёт уважение к другим живым существам. Так взращивается чувство собственного достоинства. Это просто приятная привычка следовать в жизни определённым принципам.

 

Мне очень нравится такой пример: в эпическом произведении «Махабхарата» Кришна говорит, что надо следовать пути Дхармы. Дхарма состоит из 5 принципов: знание, любовь, справедливость, преданность и терпение.

 

Знание умиротворяет разум.

Терпение умиротворяет ум.

Любовь умиротворяет сердце.

Преданность Богу усмиряет материальные потребности и умиротворяет тело.

А справедливость умиротворяет душу.

 

Когда ум, разум, сердце, тело и душа человека умиротворены, он испытывает сострадание ко всем. На этом основана дхарма. Суть дхармы – это любовь и сострадательность. Дхарме не следуют по приказу, её нужно принять своим сердцем.

Очень глубокие слова, на мой взгляд.

 

Возвращаясь к тебе вопроса, хочу подчеркнуть, что,  если человек живёт в пороке или пытается повысить самооценку через погремушки и декорации (чтобы в итоге стать высокомерным, а не достойным!!!), он будет игнорировать нравственную  категорию и лишь удлинять путь индивидуальной эволюции. Если человек живёт по Дхарме, то он будет автоматически чувствовать себя Достойным. Всё просто.

 

 

Что касается самоуверенности. Уверенный в себе человек это не тот, который очень красив или очень силён – это качества привлекательных людей. Уверенный это тот, кто излучает внутреннюю силу через волю, доброжелательность, чистоту, аскетизм и правдивость.

 

Проблемы с самоуверенностью - это проблемы, связанные, прежде всего, с семейными установками. Если в детстве ребёнок не получал защиты, прибежища, эмоциональной поддержки, любви от своих родителей, то он не может уверенно шагать по жизни, ведь за ним Никто не стоит. В коллективе ему придётся со всеми сражаться, ведь он будет воспринимать любую среду как чужую, враждебную, в которой надо «выживать». Такой человек живет в «коде отчуждения». Он и в своей собственной семье может находиться в состоянии отчуждения, воспринимать своих домашних враждебно и вынужденное времяпровождение с семьей (например, на выходных) ему будет в тягость. В коде отчуждения человек помнит только о своих правах, обязательства воспринимает как обузу.

 

Когда же семья с детства позиционирует себя как самый надёжный тыл, человек знает, что ему есть на кого опереться. У него появляется «семейный код». Куда бы он ни пришел, он везде видит семью, в любом коллективе. И отношения в этом коллективе строит по принципу семейных – дружественные, доверительные. Он не испытывает чувство страха, ведь он везде как дома и страх не сковывает его. Причем, чем больше была семья, тем больше людей в коллективе он способен воспринимать как членов семьи. Если в семье были только «мама-папа-я», то в коллективе такой человек будет чувствовать себя уверенным только с тремя людьми. А если семья – это братья, сестры, двоюродные, троюродные, дяди, тёти и т.д., то человек будет чувствовать себя ещё увереннее в большом обществе. Просто он в большинстве людей будет видеть доброжелателей. Вопрос о самоуверенности перед ним просто не встанет. С чего быть неуверенным, когда кругом твоя семья?

 

В семейном коде человек берёт на себя обязательства с радостью, а не по принуждению. Его девиз «Я делаю!», а не «Меня заставили делать!» или «Когда же всё это кончится?!».

 

Ещё интереснее, когда человек управляет собой и ситуацией через «идейный код». То есть поступает в соответствии с какими-то большими идеями, согласно которым он живёт и развивается. Это может быть идея йоги, идея ведизма, идея социализма и т.д. Например, если я вегетарианец, то все вегетарианцы это мои друзья и братья. Круг моей семьи расширяется и автоматически расширяется ареал, в котором я себя уверенно чувствую. Кругом «свои».

 

Поэтому, если с самоуверенностью проблемы, в первую очередь, надо восстанавливать отношения с близкими, чтобы вернулось Доверие. Когда человек на глубинном уровне доверяет миру, то он идёт по нему уверенно. То есть самоуверенность это степень доверия миру.

 

Чем больше мы видим вокруг себя «своих», тем увереннее и комфортнее себя чувствуем, поэтому надо выходить из кода отчуждения, расширять понятие семьи и раскрывать своё сердце, чтобы ярче проявлять свои качества.

 

 

Попробуйте определить, в каком коде живёте вы и что у вас с чувством собственного достоинства? Насколько вы являете себя миру как образец нравственности? Возможно, это статья вдохновит вас на внутренние перемены!

bottom of page