top of page

Гуманная педагогика

В ведическом знании процесс воспитания рассматривается через призму трёх качеств материальной природы, которые называются гунами благости, страсти и невежества. Эти гуны пронизывают всё творение, в том числе и нашу жизнь. Доминирующая гуна в сознании человека определяет его жизненные выборы, интересы и предпочтения, цели, настроения, поведение и как следствие - его судьбу.

 

В соответствии с утвердившейся в семье гуной Веды выделяют три типа воспитания детей - воспитание в благости, в страсти и в невежестве.

 

Воспитание в благости возможно только через сотрудничество с ребёнком. Устанавливая уважительные отношения, мы тем самым налаживаем с ребёнком ненавязчивое общение и заслуживаем его доверие. В этом случае ребенок признаёт родительский авторитет и готов к тому, чтобы слушаться.

 

Воспитание в страсти ориентировано прежде всего на материальную мотивацию. Родители устраивают своеобразный бизнес с ребёнком - веди себя так, как мы хотим, делай то, что мы говорим, за это получишь награду. Родителей по большому счёту не интересует личность ребёнка, им нужен от него только результат. Подобное воспитание приводит к тому, что ребёнок учится постоянно искать выгоду. У него развивается жадность, эгоизм, ради достижения цели он склонен к обману.

 

Воспитание в невежестве совершается либо через унижение и насилие над личностью ребёнка, либо через слепое потакание всем его прихотям. В первом случае в психике ребёнка происходит надлом, падает самооценка, вырабатываются комплексы, растёт агрессия. Во втором у ребёнка развивается эгоцентризм.

 

Есть ещё четвертый способ воспитания - безличностный. Это когда на ребёнка вообще не обращают никакого внимания. Ребёнок растет как сорная трава. Такой ребёнок во взрослой жизни не умеет устанавливать близкие отношения - он общается очень сухо и поверхностно, безо всякой личностной заинтересованности.

 

Воспитывая детей в гунах страсти и невежества, родители уподобляются рабовладельцам. Они формируют ребёнка в соответствии со своими своими собственными неудовлетворенными желаниями и представлениями о жизни и счастье. Порою они делают это в очень грубой форме. Фактически это даже не воспитание, а примитивная дрессировка - методом кнута и пряника родители формируют успешного члена общества потребителей.

 

При этом мальчик, воспитанный в агрессии, в будущем будет проявлять агрессию в обществе, поэтому тюрьмы переполнены мужчинами. А девочка, которую в детстве били и унижали, разрушается изнутри на физическом и психологическом уровнях: семена агрессии прорастают и во взрослой жизни подрывают её физическое и психическое здоровье.

 

Опираясь на древние ведические знания, можно выделить несколько основных способов гуманного воспитания ребёнка в гуне благости.

 

1. Ребёнок - отдельная личность!

 

Чтобы воспитать ребёнка в благости, первое, что вы должны сделать как родители - это принять тот факт, что дети являются отдельными индивидуальностями, не принадлежащими вам. Важно понять, что ребёнок - независимый человек, который на некоторое время имеет общую с вами судьбу.

 

Однако родители часто проявляют свой эгоизм в отношении детей. Может быть, даже не осознавая этого, они считают детей своей собственностью.

 

Веды говорят, что задача родителей состоит лишь в том, чтобы они взрастили в ребёнке качества хорошего человека, помогли развить врожденные способности и наклонности к определённой деятельности, даже в том случае, если эти наклонности не совпадают с родительскими предпочтениями. Не всегда сын юриста становится юристом.

 

У каждого ребёнка есть своя независимая линия судьбы. Ограничивая ребенка своим воспитанием, направляя его развитие не в сторону его желаний, а в угоду собственному эго, родители не только портят ему жизнь, но и, согласно законам кармы, нарабатывают такие же проблемы себе на будущее. В следующем рождении с ними будут поступать так же, - заставляя быть тем, кем они быть не хотят.

 

2. Не оскорбляйте детей!

 

Самое важное из того, что могут сделать родители для воспитания своих детей - установить с ними уважительные отношения. Всё остальное вторично. Если вы посмотрите, как многие родители общаются со своими детьми, вы увидите, что они просто не уважают в них личность. Никогда не повышайте голос и не кричите на детей, не разговаривайте с ними по типу «яйца курицу не учат», «я твоя мать /отец, ты должен делать так, как я говорю», «я не хочу ничего знать, твоё мнение меня не интересует», «не до тебя сейчас, есть дела поважнее». Тем самым, вы подавляете достоинство ребёнка.

 

Позволяя себе подобные разговоры, фактически, вы проявляете своё эго и желаете доминировать над ребёнком. Если с детства ваш ребёнок видит подобное отношение к себе, то он скопирует его, и будет практиковать по отношению к другим людям, в том числе и к вам. Родителей это приводит в замешательство: «Как ты можешь так себя вести с нами? Как ты разговариваешь? Мы тебя породили...» и т.д.

 

Если вы не уважаете ребёнка, он тоже не будет вас уважать. Пока нет уважения в вашей стороны, он не будет воспринимать ваши слова. Пока он не воспринимает ваши слова - все действия по воспитанию бессмысленны. Поэтому оставьте идею прессовать ребенка. Начните его уважать!

 

Запомните - если ребёнку регулярно повторять, что он ни на что не способен, или он тупица, или делать ему миллиард замечаний, - это приведёт к его деградации. У ребёнка будет падать самооценка, начнут формироваться комплексы.
 

3. Давайте свободу совершать ошибки!

 

Позволяйте ребёнку совершать ошибки. Ребёнку нужен собственный опыт, иначе его развитие останавливается, он выходит во взрослую жизнь не зрелым, не подготовленным. Часто родители боятся, чтобы ребёнок не навредил себе, и окружают его чрезмерной заботой и опекой, либо просто запрещают всё подряд из-за опасения "А вдруг с тобой там что-нибудь случится!"

 

Ребёнок пришёл в мир, чтобы действовать, а ему со всех сторон говорят - "Не лезь, не трогай, нельзя, не делай этого, туда тебя не отпускаю".

 

Ошибки учат быстрее, чем тысячи слов. Естественно, все должно быть в рамках здравого смысла - не стоит стоять и смотреть, как ребёнок пихает вилку в розетку.

 

Самое удивительное, что сперва родители запрещают получать опыт и учиться, а потом упрекают ребёнка: «У тебя руки не из того места растут. Ты тупой. Всё делаешь не правильно».

 

Такое поведение родителей провоцирует развитие комплекса неполноценности. Часто ребёнок думает: «Лучше я вообще ничего делать не буду, чем надо мной будут смеяться».

 

4. Придавайте значение идеям ребёнка и уважайте его мнение!

 

Придавайте значение идеям ребенка. Не отмахивайтесь от его советов и предложений, давайте ему возможность высказаться!

Один из главных принципов воспитания звучит так - ребёнок всегда слушает того, кто ЕГО уважает. А в воспитании самое главное – это то, чтобы ваш ребёнок вас слушал и СЛЫШАЛ.

 

Кто посредством уважения овладел ушами и умом ребёнка, тот его настоящий воспитатель!

 

Культивируйте в ребёнке уважение к его собственной личности. Однако дайте чётко понять разницу между достоинством и эгоизмом, помогите научиться уважать права и свободы других людей.

 

В ведической культуре к детям относились очень серьёзно, составляли гороскопы, наблюдали за ними, изучали их наклонности. И только после того, как выявляли их способности, приступали к обучению, учитывая личные особенности. Таким образом, был обеспечен персональный подход в образовании.

 

Согласно законам кармы человек, уважающий свободы других людей проявлять себя, в следующей жизни рождается в семье, где к нему относятся уважительно.

 

5. Служите личным примером!

 

До пяти лет дети воспринимают родителей как совершенных существ, не имеющих недостатков, как пример для подражания. Поэтому перестаньте воспитывать детей, воспитывайте себя, а дети в любом случае будут копировать вас!

 

Реальная история из жизни:

 

Махатма Ганди всегда проповедовал только то, что делал сам. Одна женщина попросила Ганди объяснить своему сыну, что очень вредно есть много сахара. Ганди ответил, что на подготовку к выполнению этого задания ему потребуется 3 месяца. Когда через 3 месяца они снова пришли, Ганди в популярных выражениях объяснил сыну, что есть много сахара — это вредно для здоровья. И мальчик со всем согласился.

 

Отведя Ганди в сторону, женщина спросила его, зачем ему понадобилось 3 месяца, ведь он так всё убедительно рассказал в течение буквально нескольких минут. Ганди ответил: "Эти три месяца я сам не ел сахар. Благодаря этому я и был очень убедительным".

 

Лучше тысячи слов работает один личный пример!

 

Сознание родителей влияет на сознание детей. Эта связь особенно сильна до полового созревания. Задумайтесь, какой пример вы преподносите либо уже приподнесли.

 

6. В семье не должно быть любимчиков!

 

Среди детей существует очень жесткая конкуренция за родительскую любовь. Конкуренция развивает гуну страсти. Поэтому таких идей как «Мой любимчик», «Мамин сыночек», «Папина дочка» вообще не должно быть. От этой идеи вашу семью уберегут правильные отношения между супругами и простое правило - старшие заботятся о младших, сильные заботятся о слабых! Родители не должны делать разницы между детьми, не должны оказывать явного предпочтения кому-либо из них.

 

7. Уважайте и любите друг друга!

 

Правило очень простое: мама уважает папу - ребёнок уважает обоих, папа любит маму - ребёнок любит обоих.

 

Если дети видят, что мама с большим уважением относится к мнению мужа, проявляет заботу о нём, то они будут слушаться обоих родителей. Жена должна постоянно поднимать авторитет мужа в глазах сына и учить дочь заботиться об отце.

 

Никогда в семье не должно быть такого, чтобы обсуждалось решение или мнение отца, даже, если оно ошибочно. Дети не должны видеть это ни в кругу семьи, ни в обществе. Жена может в приватной беседе сказать мужу: «Дорогой, ты хорошо подумал? Может пересмотришь своё решение?»

 

Если дети видят, что папа для мамы не авторитет, вы даёте им повод сомневаться в авторитете старших. Конфликты между супругами приводят к тому, что дети теряют уважение к обоим, и у вас пропадает психическая сила влияния на них.

 

Муж должен собственным примером показывать сыну как ухаживать за своей женой и потом поощрять усилия сына в этом направлении: «Помоги маме с сумками, открой дверь, помоги надеть пальто» и т.д. В женщине должна цениться её женственность. Поэтому отец учит сына защищать свою мать и своих сестёр.

 

Воспитывая детей подобным образом, вы культивируете в них правильные ценности и подготавливаете к успешной семейной жизни.

 

8. Поощряйте в детях служение другим людям!

 

Рассказывайте детям о том, как важно заботится о планете и других людях. Участвуйте в благотворительных акциях и вовлекайте детей, чтобы они нарабатывали привычку думать не только о себе и своём благе.

 

В период полового созревания и после это повлияет на них очень сильно, потому что вожделение лечится служением.

Как говорят Веды, в каждом из нас есть две собаки - одна злая, другая добрая. Какую кормишь, та и растёт, становится сильной. Сильная собака съедает ту, которую ты не кормил. Вам нужно просто культивировать и поощрять лучшие качества. Другие отомрут сами по себе.

 

***

 

Живите в знании, заботьтесь об окружающих, занимайтесь духовными практиками, личным примером культивируйте в детях общечеловеческие ценности, такие как сострадание, принятие, уважение, благодарность. Это принесёт гораздо больше пользы вашим детям, нежели чрезмерная опека либо постоянный контроль, нравоучения и недовольство.

 

БОЛЬШОЙ ВАМ ЛЮБВИ В СЕРДЦЕ, ОСОЗНАННОСТИ В УМЕ И ПРАВЕДНОСТИ В ПОСТУПКАХ!

 

***

Не бейте детей, никогда не бейте!

Поймите, вы бьете в них сами себя,

Неважно, любя их иль не любя,

Но делать такого вовек не смейте!

 

Вы только взгляните: пред вами - дети,

Какое ж, простите, геройство тут?!

Но сколько ж таких, кто жестоко бьют,

Вложив чуть не душу в тот черный труд,

Заведомо зная, что не ответят!

 

Кричи на них, бей! А чего стесняться?!

Ведь мы ж многократно сильней детей!

Но если по совести разобраться,

То порка - бессилье больших людей!

 

И сколько ж порой на детей срывается

Всех взрослых конфликтов, обид и гроз.

Ну как же рука только поднимается

На ужас в глазах и потоки слез?!

 

И можно ль распущенно озлобляться,

Калеча и душу, и детский взгляд,

Чтоб после же искренно удивляться

Вдруг вспышкам жестокости у ребят.

 

Мир жив добротою и уваженьем,

А плетка рождает лишь страх и ложь.

И то, что не можешь взять убежденьем -

Хоть тресни - побоями не возьмешь!

 

В ребячьей душе всё хрустально-тонко,

Разрушим - вовеки не соберём.

И день, когда мы избили ребёнка,

Пусть станет позорнейшим нашим днем!

 

Когда-то подавлены вашей силою,

Не знаю, как жить они после будут,

Но только запомните, люди милые,

Они той жестокости не забудут.

 

Семья - это крохотная страна.

И радости наши произрастают,

Когда в подготовленный грунт бросают

Лишь самые добрые семена!

 

Эдуард Асадов

bottom of page