Мой веганский путь. Вегетарианские рецепты. pH и пищевая сода

pH

 

          Кислотно-щелочной баланс или pH регулирует дыхание, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет, выработку гормонов и многое другое. Почти все биологические процессы протекают правильно только тогда, когда сохраняется определенный уровень рН. Кислотно-щелочной баланс постоянно поддерживается в организме, во всех его примерно ста триллионах клеток. В каждой из этих клеток при выработке энергии постоянно образуется углекислота. При этом появляются и другие кислоты, которые образуются при переработке пищи.


           Существует шкала показателя рН, по которой можно определять, насколько кислым или щелочным является любой раствор, жидкость, в том числе кровь, слюна и моча. Измерительная шкала уровня рН идет от 0 до 14. Причем, последовательность величин здесь логарифмическая. Это значит, например, что величина рН 6 указывает силу кислоты в десять раз больше, чем величина рН 7, а рН 5 уже в сто раз больше, чем рН 7. Соответственно, рН 4 уже в тысячу раз больше, чем рН 7.

           Кровь имеет постоянный показатель рН от 7,35 до 7,47, то есть она слабощелочная. 
        Показатели рН мочи могут колебаться от рН 4 у больных до рН 8 у младенцев.
Показатель рН мочи
у младенцев частично находится даже выше уровня рН 8. Такой уровень рН является показателем высшей степени здоровья.

        Показатель рН человеческого организма, его клеток и его мочи из года в год становится все меньше и меньше по значению, всё дальше и дальше от значения в начале жизни. Младенец 9 месяцев до рождения находится в щелочных околоплодных водах матери, там, где показатель pH больше 8.

       
         Кислоты и щелочи находятся в организме в очень тесной взаимосвязи, как день и ночь. Они должны находиться в равновесии, причем перевес должен быть на щелочной стороне. Жизненная сила и здоровье человека заключаются в щелочных соединениях – минеральных веществах и микроэлементах. Нормальный рН-уровень крови может быть нарушен только незначительно, иначе может наступить критическое угрожающее жизни состояние.
        Чтобы предотвратить сильное колебание этого показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными системами. Один из них - буфер гемоглобина. Почка - это самый важный орган буферной системы, выводящий излишки кислоты. Легкое регулирует кислотно-щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части. Печень - это тоже важный орган pH-регуляции. Её полная биохимическая сила тоже лежит в щелочной области.

      Что делает организм, если, несмотря на чёткую работу всех этих органов, в процессе обмена веществ остаются кислоты? 
        Эти кислоты нейтрализуются по всем законам химии: щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний, замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются соединения, которые называют
солями. Соль химически нейтральна, с ней уже больше не происходит никакой реакции. Такие соли, то есть нейтрализованные кислоты, по идее должны выводиться почками, но в силу общего переокисления крови, они выводятся не полностью, и тогда организм эти соли вынужден откладывать внутри себя (прежде всего в соединительной ткани), эти вынужденно-отложенные соли в просторечии и называют шлаками.


        Процесс отложения солей похож на поведение сахара в чашке воды, кофе или чая. Одна ложка растворяется без остатка. Вторая и третья остаются большей частью нерастворёнными и оседают на дне чашки. Четвертая уже не сможет раствориться вообще. Причем, вспомните, если чашка постоит так день-два, то сахар на дне слежится, уплотнится таким образом, что станет плотной массой, которую будет весьма трудно смыть. Именно так и происходит в нашем организме. Чем более закисленной становится кровь, тем меньше солей может раствориться. Соответственно, тем больше их откладывается по всему организму и тем труднее их вывести.

 

        К сожалению, в наше время отложение шлаков в соединительной ткани перешло из промежуточного положения в конечное, и начинается зашлакование организма, иначе говоря, процесс отравления, который лежит в основе старения и всех возрастных заболеваний.  Химически процесс старения нашего тела является ни чем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот.

        
        Особенно срыв кислотно-щелочного баланса отражается на работе сердца. Это очень сильная мышца, которая в процессе постоянной работы расходует большое количество энергии. Таким образом, необходим хороший обмен веществ. При этом возникающая углекислота и молочная кислота должны очень быстро выводиться из зоны сердечной мышцы. Если же транспортное средство (кровь) в результате собственного закисления исчерпало свои возможности по сбору кислот, то это может привести к застою кислот в сердечной мышце. Наихудшим последствием этого является инфаркт. В рабочих мускулах рук и ног мы ощущаем при перегрузке мышечную боль. Подобное происходит и в сердечной мышце. Появляются сердечные боли, слабый пульс, сбои сердцебиения и другие проблемы.

       
        Основные функции человеческого обмена веществ должны находиться в равновесии. Это: водный баланс, электролитный баланс и кислотно-щелочной баланс. Из них именно кислотно-щелочной баланс является ключевым. Восстановление нарушенного обмена веществ невозможно без исправления основных функций. И на первом месте тут стоит, конечно же, понимание значения воды.
Вода - наиболее важный растворитель органических веществ, которые только в растворенном виде вступают друг с другом в необходимые химические реакции обмена, а качество воды прежде всего зависит именно от уровня рН.
       
        На шкале рН от 0 до 14 средняя величина 7 обозначает нейтральный уровень, показатель рН крови здорового человека лежит в слабощелочной зоне. При показателе рН крови ниже 7,35, иначе говоря - при повышенной кислотности, наступает ацидоз.
При сегодняшнем образе жизни и режиме питания сдвиги в сторону ацидоза происходят очень часто и приводят в большинстве случаев к серьезным нарушениям. Поэтому ощелачивание организма необходимо для сохранения здоровья.

 

     Причинами ацидоза являются продукты животного происхождения, табак, алкогольные напитки, яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды, стрессы. Часто происходит самоотравление людей психическими ядами в стрессовых ситуациях, сильно закисляют организм чувства страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти. Потеря психической энергии всегда ведёт к потере щелочей.

 

     У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма. В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: приём растворённой в воде соды.

 

     PН слюны можно использовать как диагностику общего состояния организма:
4,5 – 5,5 Скорее всего Вы больны
6,0 – 6,5 Организм ослаблен
7,0 – 7,5 Вы здоровы


      Чтобы побороть ацидоз, нужно, во-первых, правильно питаться, не употреблять (либо ограничить) продукты, сильно закисляющие организм, не курить, не употреблять спиртное, позитивно мыслить, контролировать эмоции. Во-вторых, обыкновенная пищевая сода, растворённая в воде, помогает ощелачивать организм и выводить из него шлаки.

 

          Употребляя пищевую соду, мы можем сэкономить на сильнодействующих медикаментах, часто имеющих побочные эффекты. Лекарства ни в коем случае не являются заменителем правильно выбранного питания, так как они закисляют организм ещё больше.

 

Сода пищевая


   Пищевая сода представляет собой порошок белого цвета, являющийся щелочью по химическим свойствам. Она обладает слабыми антисептическими свойствами, способна снижать жесткость воды. Роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма, поддержании в норме кислотно-щелочного баланса.

 

Общие рекомендации

 

Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 минут ДО еды, нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект. Сода и еда не должна соприкасаться в желудке.
Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки.


Соду надо развести в одном стакане воды: сначала налить полстакана кипятка, растворить соду, потом долить холодной воды, получится тёплая щелочная вода (ближе к горячей). Принимать 1-3 раза в день.

 

     Провести анализ кислотности и определить величину её рН, можно с помощью специальной тест-полоски. Она стоит копейки и продаётся в аптеках. Тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.


     рН мочи. Ещё несколько столетий назад моча людей имела щелочную реакцию, её рН составлял приблизительно 7,5-9,0.  У современных людей этот показатель находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.
     Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (экономит энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках. Избыток соды легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи. Но тело следует приучать к соде постепенно, так как защелачивание организма содой приводит к растворению камней и выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни. В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). В кислой среде отравленного организма даже лучшие растительные витамины не могут выявить всех своих качеств.


     рН слюны. Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. По правилам пользования тестом рекомендуется в течение получаса перед тестированием не принимать пищу и ничего не пить. Перед использованием лакмусовой бумажки следует сглотнуть несколько раз, затем смочить её слюной. Не позднее, чем через 2-3 секунды, сравнить тест с предложенной шкалой. Тест повторить несколько раз в течении дня.
     В кислом организме слюна кислая, pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная, pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим приём соды дважды в день, чтобы слюна стала щелочной.

 

     Итак, при отклонении рН в кислую сторону необходимо ощелачивать организм: пить соду,  увеличить содержание в рационе щелочных продуктов и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю. 

 

 

Различные области применения соды

 

1. Профилактика и лечение рака.


2. Лечение всех видов отравлений: наркоманий, токсикоманий, алкоголизма, отвыкание от курения.

Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.


3. Выведение из организма вредных веществ: свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов, радиоактивных изотопов и профилактика радиоактивного заражения организма. Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом. Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ.


4. Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, то есть лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность. Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду, pH=8,9-9,0. При сильном ацидозе желчь становится кислой, pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. Поэтому сода необходима для восстановлния процессов пищеварения.


5. Очищение организма для усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости при активном процессе обучения.


6. Очищение организма от ядовитых веществ, поступивших с пищей и выработанных при негативных эмоциях: раздражении, злобе, ненависти, зависти, обиде, сомнении, недовольстве и других отрицательных чувствах и мыслях человека.

 

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону. В щелочном организме происходит активация воды, то есть её диссоциация на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины.

 

7. Противопаразитарный эффект.  В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и другие интересные формы жизни. В щелочной среде они гибнут. Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды.
   
8. Пищевая сода помогает  при головных болях и мигренях.

 

9. Лечение молочницы, вызванной дрожжевыми грибками рода Кандида. Рекомендуется спринцеваться 2 раза в день в течение 2 недель и пить щелочную воду.

10. Используется для полосканий и промываний при ангинах, воспалении слизистой рта, носа, горла и глаз: 1-2% раствор пищевой соды. Она снимает проявления воспаления слизистой оболочки.

 

11. Косметический уход: для пиллинга, очищения кожи, мытья волос, чистки зубов, в качестве антицеллюлитного средства. Подробнее об этом вы найдёте информацию на странице Натуральные средства гигиены.

 

 

ЗАЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ И ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ЗАЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ И ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

С возникновением аграрной цивилизации человек стал употреблять в пищу много рафинированных зерновых культур, молочные продукты и мясо одомашненных животных.  Особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно-переработанные продукты питания. Эти изменения в составе диеты являются факторами риска в патогенезе болезней цивилизации, включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа. Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью, но бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов. Что представляет собой пища современного человека? Это пельмени, шашлыки, бифштексы, пицца, картофельное пюре, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия на трансжирах, мучные изделия из белой муки, сладкие прохладительные напитки, чай, кофе, шоколад.

 

_____________________________________________________________________________________________________

 

Следите за своим питанием осознанно.

 

Для поддрежания кислотно-щелочного баланса 2/3 рациона должны составлять продукты, ощелачивающие организм.

 

_____________________________________________________________________________________________________

 

 

Желаю вам крепкого здоровья!