Химические средства гигиены

 

Эту статью можно было бы смело разместить в разделе "Чёрный список", так современные средства личной гигиены и бытовой химии наносят вред нашему здоровью, а мы, зачастую, даже не догадываемся об этом и продолжаем покупать кремы, шампуни, зубные пасты, мечтая с их помощью разгладить морщины, избавиться от перхоти или отбелить зубы. А производитель этому очень рад, он и дальше посредством многообещающей рекламы будет стимулировать нас покупать его химическую дрянь и складывать прибыль на счетах. Последнее, что интересует производителя - это наша красота и наше здоровье.

 

Сегодня полки супермаркетов забиты синтетическим барахлом, не призванным ухаживать за телом, а наносящим только вред: шампуни, гели, мыла, зубные пасты, дезодоранты и кремы содержат большое количество опасных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

 

1. Парабены. Это химические вещества, консерванты, продляющие срок годности средствам по уходу за телом. У них очень много названий: метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben), этилпарабен (Ethylparaben), бутилпарабен (Butylparaben). Они вызывают аллергии, гормональные нарушения и даже раковые опухоли.

 

2. Сульфаты. Это группа химически синтезированных веществ, обладающих ярко выраженными моющими и очищающими свойствами. Присутствуют практически во всех шампунях, гелях для душа, зубных пастах и моющих средствах.

Самый опасный Sodium Lauryl Sulfate (SLS или лаурилсульфат натрия) - натриевая соль серной кислоты. SLS получают этерификацией серной кислоты додеканолом с последующей нейтрализацией карбонатом натрия, это высоко коррозирующий агент, очень густо пенится, токсичен.

 

В промышленности этот дешевый компонент используется для мойки автомобилей, полов, гаражей, танков, двигателей. Для этих целей он и правда отлично подходит. Однако, производители средств массового потребления с начала 90-х годов стали добавлять SLS в шампуни, гели для душа, зубные пасты и многие другие средства для уменьшения себестоимости, ведь он отлично очищает и стоит всего 4 доллара за 10 кг.

Посмотрим на последствия применения SLS:

- в составе гелей и шампуней он разрушает гидролипидную пленку, вступает в реакции с липидами кожи и дегенерирует их. 

- проникает в кожу, оттуда в кровоток и накапливается в печени и почках. 

- многие из вас наверняка спрашивали себя: "Почему, чем чаще моешь волосы, тем быстрее они становятся жирными?". SLS, являясь сильнейшим обезжиривающим компонентом, удаляет естественную кожную защитную оболочку, которая необходима для здорового функционирования сальных желез. Такое обезжиривание кожи головы становится своеобразным стрессом, и она, пытаясь защититься, начинает ещё более активно вырабатывать кожное сало. На всю же остальную длину волос SLS производит противоположный эффект: агрессивное очищение приводит к тому, что волосы становятся чрезмерно ломкими, не редко волос начинает расслаиваться не только на кончике, но и по длине. 

- сильнейший аллерген, серьезно ухудшающий кожные проблемы у больных дерматитами. Отказавшись от продуктов с этим компонентом, уже через месяц вы заметите улучшение состояния кожи. 

- особую опасность лаурилсульфат натрия представляет для иммунной системы. SLS имеет свойство накапливаться, тем самым повышая свою концентрацию и понижая естественные защитные функции организма. 

- SLS является мутагеном, то есть вызывает изменение в структуре генов. Sodium Lauryl Sulfate образовывает канцерогенные диоксины, которые отрицательно влияют на наследственность, и способны вызывать рост числа раковых клеток. 

- глазные ткани имеют способность накапливать SLS. Особенно влияние SLS оказывает на глазную ткань ребенка. SLS изменяет структуру белков глазных тканей. 

 

С каждым днем растет число людей, страдающих различными кожными заболеваниями, выпадением или просто плохим состоянием волос. Во многом благодаря SLS. Зайдите в супермаркет, возьмите любой шампунь и вы увидите в его составе SLS.

 

3. Фталаты. Это вещества, которые применяются для придания насыщенного и длительного аромата косметическим средствам. Практически все средства по уходу за телом напичканы фталатами. Исключением является косметика с эфирными маслами, которые одновременно с нежным, приятным ароматом имеют лечебное воздействие, но в супермаркетах такие продукты вы не найдёте. Фталаты могут стать причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин, онкологических заболеваний, проблем с эндокринной системой, астмы.

 

4. Силиконы. Чаще всего встречаются в шампунях, бальзамах, средствах для укладки волос под названиями dimethicone и cyclomethicone. Силиконы дают лишь визуальный косметический эффект гладкой шевелюры. Они совершенно не укрепляют волос, а, напротив, делают его более хрупким, ломким, тусклым. Силиконовая "капсула", обвалакивает волосы и образует пленку на коже головы,  которая препятствует проникновению в кожу и сами волосы питательных веществ и витаминов. Это нарушает естественные обменные процессы, мешает нормальной циркуляции кислорода и крови. При долговременном использовании средств с силиконом происходит накопление этого вещества в стволе волоса. От этого локоны вместо былого лоска приобретают тусклый цвет, неряшливый вид и с трудом поддаются укладке.

 

5. Прочие вредные вещества. Например, косметика, содержащая минеральное масло, жидкий парафин и прочие продукты нефтепереработки. Минеральное масло славится канцерогенами, содержит свинец. Как минимум закупоривает поры, сушит кожу и вызывает преждевременное старение, а также акне.

 

6. Фтор. Фтор содержится практически во всех зубных пастах. С экранов телевизоров на уши льётся бесконечная реклама супер-защиты от кариеса с помощью зубных паст с фтором. Вот только кариеса меньше не становится.

Поговорим о фторе. Все так привыкли к этому слову, что даже не задумываются о том, что это высоко токсичное вещество. Фторид (ион фтора) это нейротоксин, который уменьшает когнитивные способности (изучение языка, речи, мыслительную способность) и память. По сути, фторид делает людей более тупыми. Является для человека гораздо большим ядом, нежели свинец.

Инъекция фторида натрия (компонент практически всех зубных паст) в 2-5 граммов – смертельная доза! Эта доза содержится в тюбике пасты и может убить маленького ребёнка, если представить себе, что он съест содержимое тюбика полностью! Фтор настолько ядовит, что отравляет не только вредных бактерий во рту, но и условно полезных, угнетает многие жизненно-важные процессы и отравляет клетки.

Фтор угнетает действие и выработку ключевых ферментов организма. Вызывает нарушения деятельности шишковидной железы, подавляет выработку мелатонина. Отсюда нарушения сна и понижение выработки антираковой защиты.

Способствует разрушению и потемнению зубной эмали!

Фтор категорически противопоказан беременным, он вызывает дефекты развития плода.
Фтор замещает йод в нашем организме, вызывая нехватку последнего.

Болезнь Альцгеймера, эпидемия которой, начиная с 50-х годов прошлого века (момента фторизации воды и продуктов) возросла уже в 3 раза и продолжает расти угрожающими темпами.

После всей этой чудовищной "пользы" уже и лаурил сульфат, содержащийся в той же зубной пасте, звучит совсем не так страшно в сравнении с фтором.
Наиболее частоупотребимые в повседневном обиходе соединения фтора: фторокремниевая кислота (fluorosilicate acid), фторосиликат натрия (sodium silicofluoride) и фторид натрия (sodium fluoride) – являются продуктами отхода алюминиевой, ядерной и фосфатной промышленности, производящей удобрения.

 

Так почему люди начали добавлять фторид в зубную пасту и воду? Как всегда, в этой истории замешаны большие деньги и политика. Одна из увлекательнейших  историй глобального обмана.

Фтор - это побочный продукт алюминиевой промышленности, сегодня главы алюминиевых концернов очень хорошо зарабатывают на его сбыте. Но так было не всегда. 

 

Первое заявление о том, что фториды полезны для здоровья зубов, и о том, что они должны добавляться в питьевую воду с целью профилактики зубных болезней, было сделано неким исследователем Доктором Джеральдом Коксом из Мелон Института в г. Питсбург. Мелон Институт служил главным защитником для всех крупных компаний металлоперерабатываюбщей индустрии, поэтому нет абсолютно никой случайности в том, что такое заявление прозвучало именно от исследователя этого института. Джеральд Кокс начал исследование фтора по предложению Франциса Фрери, директора исследовательской лаборатории Американской Алюминиевой Компании, который был очень озабочен большой проблемой загрязнения воздуха и природы в окрестностях, прилегающих к алюминиевым заводам, и негативного влияния фторидов на здоровье работников завода.

В то время, в период с 1956-1968 гг, заявлений о компенсации вреда, причинённого здоровью одним фтором, в суд поступало исков больше, чем по остальным 20 (!) загрязняющим веществам вместе взятым. Существовала острая нужда в том, чтобы как-то защититься от такого огромного количества судебных исков, и для этого совсем неплохо было бы иметь теорию, основанную на реальных исследованиях, проповедовавшую то, что фториды полезны для здоровья. Так решено было легализовать фтор. Дабы облегчить себе задачу, прекратив бесконечные судебные процессы и не вкладываясь в улучшение условий труда, американские промышленники заказали "исследования" о влиянии фтора на организм - правильные исследования с заведомо нужным результатом.

Ещё одним защитником фторизации был Гарольд Ходж – один из наиболее влиятельных и высокопоставленных медиков и исследователей. Этот человек пользовался непререкаемым авторитетом среди власть имущих в области здравоохранения и выпустил не одну работу в поддержку программы фторизации воды, внедрение которой рассматривалось в 1957 году.

Гарольд Ходж был одним из организаторов эксперимента по исследованию влияния радиации на здоровье людей, которым делали прививки плутония. Он работал главным токсикологом в "Манхеттонском" проекте. Целью этого проекта была разработка атомной бомбы, которую в последствии сбросили на Херосиму и Нагасаки. Ходж исследовал токсичность всех химических реактивов, которые использовались при производстве атомной бомбы и фториды были главной проблемой, т.к. при создании бомбы они использовались в невероятных количествах.

Ходжу было дано задание предоставить информацию, которая могла бы помочь правительству и армии защититься от судебных исков, связанных с причинением вреда здоровью. И, напротив, вся информация, которая может использоваться против армии, – должна была быть удалена.

Если бы было признано, что фторизация воды вредна, все организации, работающие с фтором, включая Комиссию по Ядерной Энергетике, правительство и армию США, подверглись бы бесчисленным судебным искам. Другими словами, не было не единого шанса на то, чтоб Гарольд Ходж подставил бы такие влиятельные организации.

Одновременно с Ходжем, известный медик и промоутер теории фторизации Доктор Кихоу опубликовал большую научную работу о благоприятном влиянии фторидов. Эта работа была спонсирована следующими организациями:

Аллюминиевая Компанния Америки (ALCOA), Аллюминиевая Компанния Канады, Институт исследования ГСМ Америки, Дюпонт, Кайзер Алюминиум, Рейнольдс Металс, Юнайтед Стил, Национальным Институтом Исследований в Области Стоматологии (НИИОС).

Главное было заставить потребителя поверить, что фтор, добавленный в питьевую воду и зубные пасты, спасает нас от огромного количества микробов и кариеса. И понеслось!

На протяжении десятилетий, польза фтора пропагандировалась среди населения, начиная со школьной скамьи. Учёных, которые заявляли, что вместо пользы фтор оказывает на организм человека сильное негативное воздействие, увольняли, преследовали, осмеивали в прессе. Только в последнее время некоторые учёные смогли опубликовать результаты исследований, говорящих о вреде фторида натрия при применении даже в разрешённых стандартами дозах.

Сегодня наиболее разрекламированные зубные пасты ("Colgate", "Blend-a-med", "Aquafresh" и т. д.) содержат наибольшее количество фтора. Люди стали покупать эти зубные пасты не потому, что их польза доказана, а потому что многократно повторенная ложь (в виде рекламы) стала восприниматься многими людьми как правда. Для широкого продвижения фтора в массы был использован этот психологический трюк.

Страны, которые остановили, отклонили или запретили фторирование воды: Австрия, Бельгия, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Люксембург, Голландия, Северная Ирландия, Норвегия, Шотландия, Швеция, Швейцария.

 

6. Идем далее. Ксилит (пятиатомный спирт). Это кристаллы белого цвета сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Производится ксилит в форме порошка. Чаще всего добавляется в зубную пасту. Регулярное использование пасты с этим чудесным подсластителем приводит к нарушениям работы головного мозга и центральной нервной системы человека.

 

_______________________________________________________________________________________________________

 

При внимательном изучении состава гигиенических средств вы будете поражены, сколько в них дряни. Там, кроме "воды", вообще сложно найти какое-то понятное слово. О прочей химии можно говорить бесконечно. Главное, сделать вывод: продукты массового потребления - это продукты массового оболванивания, одебиливания и одурачивания. Они не приносят никакой пользы, но вред от них вы видите на себе - по своему состоянию зубов, кожи и волос, как минимум. Кто-то уже избавился от кариеса с помощью Colgate? У кого волосы стали шелковистые, блестящие и крепкие после использования Pantene Pro-V? Кто забыл, что такое перхоть, с помощью Head and Shoulders? У кого разгладились морщины, поднимите руку, кто без морщин? Кому помогли чудо-кремы Nivea, Vichy или Biotherm? Забудьте дорогу в супермаркет в раздел личной гигиены. Посещайте чаще Bio магазины, выбирайте средства гигиены осознанно. Либо создавайте их своими руками, это очень легко. Подробнее читайте об этом, кликнув здесь.